Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists

Gary E Fraser
From the Center for Health Research and the Department of Epidemiology and Biostatistics, Loma Linda University, CA.   Supported by NIH grants nos. 2 R01 CA14703-15A2, 1 R01 AG08961-01A2, and 2 R01 HL26210-01.   Address reprint requests to GE Fraser, Loma Linda University, School of Public Health, Nichol Hall Room 2008, Loma Linda, CA 92350. E-mail: gfraser@sph.llu.edu.

http://www.ajcn.org/content/70/3/532S.full?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&fulltext=vegetarian+adventists&andorexactfulltext=and&searchid=1&FIRSTINDEX=10&sortspec=relevance&resourcetype=HWCIT

ABSTRACT

Results associating diet with chronic disease in a cohort of 34192 California Seventh-day Adventists are summarized. Most Seventh-day Adventists do not smoke cigarettes or drink alcohol, and there is a wide range of dietary exposures within the population. About 50% of those studied ate meat products <1 time/wk or not at all, and vegetarians consumed more tomatoes, legumes, nuts, and fruit, but less coffee, doughnuts, and eggs than did nonvegetarians. Multivariate analyses showed significant associations between beef consumption and fatal ischemic heart disease (IHD) in men [relative risk (RR) = 2.31 for subjects who ate beef ≥3 times/wk compared with vegetarians], significant protective associations between nut consumption and fatal and nonfatal IHD in both sexes (RR ≈0.5 for subjects who ate nuts ≥5 times/wk compared with those who ate nuts <1 time/wk), and reduced risk of IHD in subjects preferring whole-grain to white bread. The lifetime risk of IHD was reduced by ≈31% in those who consumed nuts frequently and by 37% in male vegetarians compared with nonvegetarians. Cancers of the colon and prostate were significantly more likely in nonvegetarians (RR of 1.88 and 1.54, respectively), and frequent beef consumers also had higher risk of bladder cancer. Intake of legumes was negatively associated with risk of colon cancer in nonvegetarians and risk of pancreatic cancer. Higher consumption of all fruit or dried fruit was associated with lower risks of lung, prostate, and pancreatic cancers. Cross-sectional data suggest vegetarian Seventh-day Adventists have lower risks of diabetes mellitus, hypertension, and arthritis than nonvegetarians. Thus, among Seventh-day Adventists, vegetarians are healthier than nonvegetarians but this cannot be ascribed only to the absence of meat.

PMID: 10479227  [PubMed - indexed for MEDLINE]


Traducción del análisis de los resultados

Nuestros hallazgos sugieren con significación estadística que las factores dietarios influencian en la longevidad y en le riesgo un número de enfermedades crónicas. En general, hemos encontrado que los vegetarianos tienen menos riesgos de obesidad, hipertensión, diabetes, artritris, cancer de colon, cancer de próstata, muerte por causas cardiovasculares (infarto de miocardio, enfermedades asociadas a la insuficiencia coronaria), y muerte por todas las causas (referida a muerte por enfermedades crónicas no infecto contagiosas). El conusmo de frutos secos (nueces, almendras,etc) y pain integral ( a base de harina integral) fueron protectivos contra enfermedades cardiovasculares, mientras el consumo de carne de vaca fue dañino para los hombres. El consumo de frutas y legumbres parecen ser protectores contra una serie de cánceres, mientras las carnes probablemente incrementen el riesgo de cáncer de colon y de vejiga.

Es importante notar, que los vegetarianos pueden tener menor riesgos debido a la falta de consumo de carne, pero también debido a que exista una protección por el consumo de frutas, vegetales, o frutos secos. Los análisis mutivariantes plantean que la protección sería mas válida. Es sabido actualmente que los vegetales, frutas, granos, y frutos secos, contienen fitoesteroles y grasas insaturadas que bajan el nivel de colesterol en sangre. Estos alimentos a su vez, contienen fibras, las que también disminuyen los niveles de colesterol en sangre y evitarían el cáncer de colon. En adición, el contiendio de un numero de sustancias antioxidantes, como los tocoferoles, ascobato, carotenos y carotenoides, saponinas, y flavonoides, pueden reducir el riesgo cardiovascular al prevenir la oxidación del colesterol de las LDL y también pueden reducir el riesgo de cáncer al evitar el daño oxidativo de ácidos nucleicos y otros componentes celulares. Una variedad de indoles e siotiocianatos, presentes en o formados por en enzimas de fase II activadas de las crucíferas (coliflor, repollo, brócoli, bruselas, etc) , pueden detoxificar sustancias carcinogénicas e inhibir enzimas de la fase I que convierten sustancias procarcinogénicas a carcinogénicas.
En contraste, los productos cárnicos no contienen fibras dietarias y normalmente contienen cantidades sustanciales de colesterol y grasas saturadas que elevan los niveles de colesterol – LDL. Las carnes no contienen suficientes cantidades de fitoquímicos, a pesar de que pequeñas cantidades se han encontrado en carnes como consecuencia del consumo de plantas por parte de los animales. Existe evidencias de que el proceso de cocinado de carnes, particularmente el asado, forman compuestos químicos como los hidrocarburos aromáticos policíclicos y aminas aromáticas heterocíclicas que son carcinogénicas. El consumo de carnes también se ha evidenciado que incrementea el contenido fecal de compuestos potencialmente carcinogénicos como los N – nitros compuestos. Por esto, nuestro resultados son coherentes con estos hallazgos de las investigaciones químicas.
A pesar de la gran variedad, es notable que el promedio de los vegetarianos adventistas no consumen una dieta baja en grasas. Estimaciones desde nuestros estudios en 1976, mostraron que el promedio de grasas consumidas fue 100.5 g por día en vegetarianos y 102.2 gramos /dia en omnivoros. Esto demostraría que la calidad de salud de los adventistas en general, y en particular los vegetarianos , no ha requerido una dieta baja en grasas, sino una tendencia a disminuir las grasas saturadas , esencialmente animales, reemplazandolas por dietas con altas cantidades de vegetales, frutas, frutos secos y granos. Datos preliminares sugieren que dietas con muy baja cantidad de grasas, como las que consumen los veganos, no queda muy en claro si disminuyen significativamente la muerte por en general o por causas específicas, con respecto a los indices de mortalidad de vegetarianos mas liberales, a pesar de que mas investigaciones son necesarias.
Nuestros hallazgos indican la disminución de la incidencia de diabetes, hipertensión y artritis con la dieta vegetariana, y a pesar de que induce a mas investigaciones, parcialmente puede ser explicada por la baja prevalencia de obesidad entre vegetarianos. Datos publicados previamente sugieren que la mortalidad asociada a diabetes mellitus es considerablemente menor en hombres adventistas comparado con no adventistas y al mismo tiempo es menor entre hombres adventistas vegetarianos con respecto a aventistas no vegetarianos.
La aparente diferencia entre hombres y mujeres en los riegos del consumo de carnes y muerte por causas cardiovasculares, puede ser debido en parte a simples errores estadísticos. Notemos que las mujeres que consumen carnes 3 o mas veces por semana, según nuestros hallazgos , hay un aumento de la probabilidad del riesgo de 1.56 con una confianza del 955, a pesar de que la mejor estimación es de 0.76.
Estudios de cohorte recientes muestran una diferencia estadísticamente significativa entres mujeres vegetarianas y no vegetarianas, pero aún así no tan impactante como se observa en hombres. Se ha argumentado que el riesgo de enfermdades cardiovascuales en mujeres es al menos respuesta del bajo nivel de colesterol en sangre , como los hombres, pero menos menos influenciado por los niveles de colesterol en sangre , y además los niveles de colesterol HDL en mujeres disminuyen más que en hombres debido a una dieta baja en grasas.
Concentraciones de HDL en sangre de adventistas son levemente menores con respecto a los que no son adventistas, probablemente debido a una baja de grasas en las dietas de los adventistas vegetarianos. La disminución de las concentraciones de colesterol HDL en mujeres adventistas es pequeña y las clásicas diferencias entre sexos son mantenidas entre los adventistas.

En definitiva, queda claro que existe una evidente ventaja de los adventistas vegetarianos con respecto a los adventistas no vegetarianos con relación a los cánceres de colon y próstata , así como para las muertes por causas cardiovasculares en hombres. También es probablemente cierto lo mismo para el riesgo de desarrollo de diabetes, hipertensión y artritis. Es mas, estas enfermedades están relacionadas tanto con la reducción del consumo de carnes así como el aumento del consumo de frutas, vegetales, granos y frutas secas por parte del los vegetarianos. Las ventajas del análisis comparativo dentro de la población de adventistas es que se reducen la existencia de otros factores no dietarios que puede confundir los datos, como por ej, el no fumar y el bajo del consumo de bebidas alcohólicas, común dentro de los adventistas, evita la existencia de factores agregados no relacionados con la dieta.