Nuevos estudios confirman el aumento del riesgo cáncer colorectal con el consumo de canres rojas

El consumo de carnes rojas está asociado con el incremento del riesgo de muchos cánceres, en particular con el cáncer colorectal.
Hace muchos años que se está analizando cuales son los componentes de la carne que actúan como inductores. Entre ellos está el hierro hemínico de la hemoglobina y de la mioglobina, y ciertos compuestos químicos, llamados N-nitroso, que poseen un alto poder de genotoxicidad (toxicidad a nivel genómico). En un estudio realizado por integrantes del Departamento de Toxicogenómicos, de la Universidad de Maastricht, Holanda, en este año 2011, investigaron el efecto del consumo de carnes rojas, durante 7 días, en humanos. Observaron, coherentemente con muchos otros trabajos de investigación, el aumento de la genotoxicidad colónica, en función del consumo de carnes rojas, evidenciado con alteraciones en la expresión genómica, las que normalmente están implicadas en el cáncer colorectal.